首页 > 信息速递 > 通知公告 > 正文
扬州大学基层党支部2021年组织生活指导意见



校党组20216


为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和省委教育工委关于做好2019—2023年党员教育培训工作的有关要求,严格规范党的基层组织生活,根据上级有关精神和学校2021年党政工作要点,现就全校基层党支部组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实校党委三届五次全体(扩大)会议精神,以开展党史学习教育为契机,秉持“立足新阶段、激发新动能、务求新突破”的年度工作总基调,强化党员教育,发挥党员作用,持续提升党组织政治功能和组织力,为高质量开启高水平研究型大学建设新征程提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、主要内容

(一)开展党史学习教育。面向全体党员,组织开展党史学习教育,引导广大党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立正确党史观,提高为师生办实事、解难事、做好事的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各基层党支部要根据学校党史学习教育《实施方案》要求,认真落实专题学习、专题党课、专题组织生活会、“我为师生办实事”实践活动等“六专题一实践”相关重点任务。党支部要制定学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四明确”,采取主题党日、“三会一课”、党史知识竞赛等形式,结合实际深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,每月至少组织一次集中学习(全年不少于10次)。

(二)及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神。组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习马克思主义基本原理和党的基本知识,引导党员坚定理想信念,增强党性修养,努力掌握并自觉运用马克思主义立场观点方法。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学好用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论读物,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,引导广大党员自觉践行新思想、奋斗“十四五”、展现新作为。

(三)突出政治教育和政治训练。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神,严格党内政治生活锻炼,教育党员干部旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人政治本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”。

(四)学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神和全国“两会”精神。按照相关要求,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,及时组织学习全国“两会”(十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议)精神和将要召开的十九届六中全会精神。特别要认真学习贯彻习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话精神和大会通过的各项决议决定,把思想和行动统一到大会对当前形势的分析判断和对今后一个阶段工作的部署要求上来,结合学校和本单位实际,切实扛起总书记赋予的“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,推进高水平研究型大学建设。

(五)强化党章党规党纪教育。引导党员牢记入党誓词,坚持合格党员标准,自觉遵守党的纪律,带头践行社会主义核心价值观,培养高尚道德情操,培育良好思想作风、学风、工作作风、生活作风和家风。认真学习贯彻新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,共同做好基层组织工作,建强基层战斗堡垒。

(六)学习贯彻落实学校“十四五”规划和有关会议精神。认真组织学习扬州大学“十四五”事业发展规划和校党委三届五次全体(扩大)会议、新学期干部教师大会等重要会议精神,秉持“立足新阶段、激发新动能、务求新突破”的年度工作总基调,紧扣“六个坚持”的新要求,围绕学校中心工作和年度目标任务,认真落实学校党委决策部署,发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,引导广大党员在高水平研究型大学建设新征程中奋勇争先、建功立业。

三、有关要求

(一)严格组织生活制度。基层党支部要严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,加强组织生活纪实管理,做好必要的会议或活动记录。认真落实《扬州大学基层党支部主题党日制度实施细则》(扬大委组202036号),每月相对固定1天作为主题党日,开展相关活动。对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重及时谈话提醒、警示告诫、限期整改等。对无正当理由,连续6月不参加组织生活的党员,要按照党章和党内有关规定严肃处理。

(二)认真落实学习培训要求。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》和2019—2023年党员教育培训工作要求,党员每年参加集中培训和集体学习时间不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。基层党支部和院级党组织应结合实际,做好统筹安排。

(三)创新方式增强实效。灵活运用集体学习、交流研讨、案例教学、典型教育、志愿服务、参观学习、实践锻炼等多种形式,丰富组织生活。用好共产党员网、“学习强国”“江苏移动课堂”“江苏先锋”“扬州大学”强国号、扬州大学网上党校等平台载体,拓展学习时空。发挥仪式教育作用,常态化开展重温入党宣誓、为党员过政治生日等,强化党的意识和党员意识。在遵守疫情防控规定的前提下,充分用好周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神、渡江战役精神、王杰精神等革命精神资源,组织党员就近就便瞻仰参观遗址旧址、革命博物馆纪念馆等,发挥好爱国主义教育基地、党史教育基地和王继才、赵亚夫等先进典型的教育引导作用。

(四)强化监督指导责任。二级党组织要结合本单位实际,以集中督查、互学互查、随机抽查等方式,加强对基层党支部组织生活的指导和监督,切实保障党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。严格执行学院党委班子成员联系党支部制度、党支部书记向二级党组织述职评议制度和党员领导干部参加双重组织生活制度。党支部书记要切实履责担当,认真组织开展支部组织生活,并定期向二级党组织汇报组织生活开展情况。学校将结合年度党建考核,对基层党支部组织生活制度执行情况及二级党组织督查指导情况进行抽查。

离退休党组织结合老党员实际情况,酌情灵活安排。

 

 

                                    党委组织部

                   2021319





电话:0514-87971826 邮政编码:225009
传真:0514-87971825 办公邮箱:zzb@yzu.edu.cn 通信地址:扬州市大学南路8号
© 2021 中共扬州大学委员会组织部(党校) 版权所有