部门概况
 
· 部门职责
· 机构设置
· 计划总结
 
 
 
 
 
部门职责
 
部门及科室职责
发布日期:2009-04-20浏览次数:字号:[ ]

组织部工作职责      一、在上级组织部门的指导和校党委的领导修下,贯彻执行党的组织路线和干部路线,拟订党委组织部工作规划、计划并付诸实施,检查、指导各学院党委组织工作。
      二、负责校机关中层及科级干部、各学院党政领导干部及中层干部的考察、考核工作;向校党委提出调整、配备、充实领导班子及选拔、任用、培养、交流干部的建议,承办干部任免事项,抓好后备干部队伍建设。
      三、指导基层党组织建设,协助党委考虑校、院、系以及部门党的组织机构的设置和调整;负责校党委换届选举的具体工作;负责校机关发展党员及党员管理工作;做好先进党支部、优秀党员与优秀党务工作者的评选、表彰工作。
      四、会同人事处,拟订全校中层机构设置、调整方案并组织实施;协同党委宣传部和党校,举办各种类型的培训班,抓好党员的思想教育,促进党的思想建设;协同纪委,抓好党风廉政建设。
      五、根据党的章程和校党委工作部署,抓好学校党的建设;深入进行调查研究,积极开展党建研究工作,组织交流党建工作经验,向党委提出抓好党建工作的意见和建议。
      六、负责落实党的干部政策、知识分子政策的具体工作,接受党员、干部的申诉,负责老案复查、专项核查,做好有关来信来访接待、处理工作。
      七、负责出国(出境)人员的政审工作。
      八、会同离退休办公室负责落实离退休干部政治、生活待遇。
      九、负责校管干部的档案管理工作;负责填报学校党的组织工作方面的统计报表;抓好本部门的自身建设。
      十、完成校党委交办的其他工作。


干部科工作职责      一、 根据组织部工作计划和领导要求,深入基层,调查研究,了解干部队伍状况,结合实际提出干部队伍建设的初步设想、思路,供领导参考;
      二、 根据选拔任用干部的程序,认真做好干部考察工作,填写《民主推荐干部情况统计表》、实事求是 地写出考察意见,提出有关干部选拔任用、后备干部队伍建设的建议;
      三、 协助做好干部日常管理、考核和教育培训工作,做好处级以上干部收入申报工作
      四、 根据工作需要和上级要求起草有关干部工作文件及规章制度;
      五、 为校党委常委会提供讨论干部问题所需的各种材料,根据常委会决定,及时起草干部任免文稿、办 理干部任免手续、及时将有关干部任免材料归档;
      六、 认真做好干部信息收集和信息库维护工作、干部年报工作;及时做好干部调整方案表、干部考察材 料、干部任免呈报表、民主推荐干部情况统计表、干部信息表等干部考察档案的归类整理工作;
      七、 协助做好老干部工作、知识分子工作;
      八、 做好选调优秀大学毕业生下基层锻炼的有关工作;
      九、 做好学院党委(党总支)、机关党委、离退休工委、校工会等组织的换届选举中委员候选人资格审 查的有关工作;
      十、 认真做好领导交办的其他工作


组织科工作职责    一、根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级党组织有关规定,结合本校实际,提出学校基层党组织设置、调整意见,指导基层党组织换届选举工作。
    二、指导学院和校机关基层党组织实行党建工作目标管理,制定目标管理考评细则,开展达标验收评估,提高基层党组织党建工作水平。
    三、建立健全和严格执行党内组织生活制度,深入实际调查研究,积极探索新形势下提高党内组织生活质量的方法和途径,指导党支部开展主题教育活动,组织开展“最佳党日活动”的评选和表彰工作。
    四、做好民主评议党员和党内评选表彰的有关工作,总结推广典型经验,宣传先进事迹,对基层党组织上报的不合格党员的调查材料进行初审。
    五、了解党员队伍思想状况,对党员教育工作提出建议,做好有关资料的订购、编印和分发工作。
    六、认真贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,制定全校发展党员工作规划,指导基层党组织按照规划和上级有关规定做好发展党员工作,定期组织检查、交流,及时研究、解决工作中遇到的新情况、新问题。
    七、负责全校党员组织关系接转工作,接待和处理外单位建党政审的来人来函,负责党内统计报表和党内信息管理工作,提高工作质量和效率。
    八、负责全校的党费收缴和管理,定期检查学院、校机关党组织党费收缴、使用情况,定期公布党费帐目。
    九、对党员教育管理、党员发展和基层党组织建设中出现的问题及时向部领导汇报,协助做好调查处理工作。
    十、积极完成部领导交办的其他工作。




打印本页 关闭窗口
 
 
 
©2013扬州大学党委组织部 版权所有  网站登录管理
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统