通知公告
 
· 通知公告
 
 
 
 
 
通知公告
 
2020年扬州大学基层党组织生活指导意见
发布日期:2020-03-21浏览次数:字号:[ ]

校党组20202

 

为贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和省委教育工委关于做好2019—2023年党员教育培训工作的有关要求,严格规范党的基层组织生活,根据上级有关精神和校党政2020年工作部署,现就全校基层党组织生活提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧扣立德树人根本任务,聚焦学校高质量发展,持续巩固深化主题教育成果,持续提升党组织政治功能和组织力,持续强化党员教育管理,为奋力开创学校事业高质量发展的新境界提供坚强组织保证。

二、主要内容

1.突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育

党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,摆在党员学习教育的最突出位置,结合“三会一课”、主题党日等作出具体安排。党员领导干部要带头学习、宣讲、实践习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,带动广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员把不忘初心、牢记使命作为终身课题,建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。各级党组织及时通过专题讲座、报告会、学习论坛等多种形式,跟进学习宣传习近平总书记关于教育工作的重要论述和重要指示批示精神,组织党员开展“新时代新思想新作为‘基层说’”“总书记的这句话让我最受教育”等学习交流活动,引导全体党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

2.认真贯彻落实中央、省委决策部署和学校有关要求,充分发挥基层党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用

通过适当方式,组织引导党员及时学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示精神,坚决贯彻执行中央和省委关于疫情防控工作的决策部署,认真落实校党委《关于充分发挥全校各级党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》要求,把疫情防控工作作为“守初心、担使命”的具体行动,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,强化使命担当,做到守土有责、守土有方,团结带领广大师生员工为全国奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利多作贡献。

3.学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国“两会”精神

深入学习党的十九届四中全会精神和全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,引导党员及时关注全国“两会”的召开,及时学习“两会”工作报告等。围绕学校党政年度工作目标任务,引导党员为加强本单位党组织建设和党员队伍建设、促进党建工作与中心工作深度融合、科学编制“十四五”规划建言献策,结合各自实际在学校内涵建设工作中积极发挥作用,加快推进治理体系和治理能力现代化建设。

4.积极开展新时代爱国主义教育

认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,引导党员学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,弘扬民族精神和时代精神,传承红色基因,践行共产党人价值观,激发爱国主义热情,推动理想信念教育常态化制度化。坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持虚功实做、久久为功,在深化、转化上下功夫,在具象化、细微处下功夫,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

5.认真组织学习并落实党员教育管理有关规定

组织学习《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),结合实际抓好《条例》的执行落实。将《条例》作为党支部书记培训的必学内容,通过专家讲座、经验介绍、集中研讨和个人自学等方式,推动党支部书记熟练掌握党员教育管理各方面的操作办法,在实际工作中能够正确施行、灵活运用。基层党组织要通过召开党员大会等方式,组织党员共同学习《条例》,将《条例》原原本本、原汁原味及时传达到每一名党员,做到党支部全面覆盖、党员人人知晓,引导广大党员进一步增强党的意识、党员意识。要认真贯彻《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》及省委组织部、省委教育工委相关文件要求,结合高校党组织“对标争先”建设计划、新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划和高校党支部建设“提质增效”三年行动计划,聚焦党性教育和理想信念教育,全面落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等。

6.学习贯彻学校相关会议精神

认真组织学习校党委三届四次全委扩大会议精神和姚冠新书记、焦新安校长在新学期干部教师大会上的讲话精神,秉持“思想再解放、改革再深入、目标再攀升”的年度工作总基调,紧扣“六个坚持”的新要求,围绕学校中心工作和年度目标任务,积极营造创先争优、干事创业氛围,更加奋发有为、高质量地做好各项工作,奋力夺取学校疫情防控和事业发展的双胜利。

三、有关要求

(一)严格组织生活制度。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《扬州大学基层党支部工作标准》,经常规范、严肃认真地开展“三会一课”、主题党日、组织生活会、领导班子民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活。用好《党支部组织生活记录簿》和《党员证》,加强组织生活纪实管理。实行党员教育培训学时管理制度,推进培训考勤、学时登记,探索建立党员学习电子档案。党员每年参加集中培训和集体学习时间不少于32学时、基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重及时谈话提醒、警示告诫、限期整改等。对无正当理由,连续6月不参加组织生活的党员,要按照党章和党内有关规定严肃处理。

(二)创新组织生活方式。在坚持政治性、原则性、战斗性的基础上,增强组织生活的时代性,拓展组织生活内容方式,推进“智慧党建”。疫情防控期间,各党支部要结合实际,充分运用“学习强国”、共产党员网、中国共产党新闻网、江苏先锋网及手机客户端等平台进行学习,通过线上学习讨论与自学相结合的方式,确保组织生活不间断不缺失。通过多种途径与党员特别是滞留外地和居家隔离的党员开展谈心谈话,主动了解情况,掌握思想动态、生活心态、工作状态,加强思想引导、心理疏导、学习工作指导,使每一位党员坚定信心,明确责任,发挥作用。加强仪式感教育,规范入党宣誓、政治生日等流程,基层党组织每年“七一”前组织党员开展“四重四亮”活动,国庆前组织开展或观看升国旗仪式,激发党员爱党爱国热情。用好江苏本土红色资源,深化领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动。在遵守疫情防控规定的前提和许可下,可组织党员就近就便到红色基地学习,传承红色基因。

(三)强化监督指导责任。二级党组织要加强对基层党支部的领导和指导,结合本单位实际,指导党支部制定具体的组织生活计划。压实压紧责任,以集中督查、互学互查、随机抽查、专项督查、定点监测等多种方式对基层组织生活开展情况建立常态化督查机制,强化日常督促检查。严格执行学院党委班子成员联系党支部制度、党支部书记向二级党组织述职评议制度和党员领导干部参加双重组织生活制度。党支部书记要切实履责担当,认真组织开展支部组织生活,并定期向二级党组织汇报组织生活开展情况。学校将对基层党支部组织生活制度执行情况及二级党组织督查指导情况进行抽查,酌情与年度党建工作考核挂钩。

各基层党支部的组织生活计划报二级党组织备案。      

 

 

                                         党委组织部

                           2020320

 


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
 
 
 
© 2013 扬州大学党委组织部 版权所有  网站登录管理
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统