· 通知公告

发布日期:2019-03-20浏览次数:字号:[ ]

校党组〔2019〕2 号

2019年基层党支部组织生活指导意见

各学院党委,校党委各部门、各直属单位:

根据学校党委2019年工作总体部署,现就全校基层党支部2019年组织生活提出如下指导意见。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,围绕校第三次党代会确立的目标任务和2019年党政工作要点,聚焦基层党支部 “标准+示范”建设,聚焦组织生活“规范+质量”提升,聚焦支部活动“常态+创新”实践,进一步强化政治功能和组织力,提高组织生活质量,推动党支部全面进步、全面过硬,为高水平研究型大学建设提供坚强组织保证。

二、主要内容

(一)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央统一部署,结合基层党组织实际,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,悟初心、守初心、践初心。

(二)强化理论学习。2019年基层党支部组织生活重点围绕以下专题展开学习:

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记最新重要讲话精神。认真学习贯彻中央、省委和学校党委重大决策部署。认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平总书记教育重要论述讲义》等,用好“学习强国”平台,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2. 学习党章党规。持续推动党员干部经常性学习党章,做到深学细照笃行,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化党纪党规学习,贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》,引导督促党员以党章为镜,对标对表、校准偏差,争做合格党员。

3.学习贯彻2019年全国“两会”精神。认真学习第十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议报告,领会精神实质,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,落实到日常工作、学习、生活实践中去。

4.学习贯彻全国教育大会精神。认真学习中央领导同志在全国教育大会上的讲话及相关报道,学习《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等内容,结合自身实际,在新时代立足岗位建功立业,为教育现代化作出更大贡献。

5.学习贯彻学校有关会议精神。认真组织学习姚冠新书记、焦新安校长在校党委三届三次全体(扩大)会议和新学期干部教师大会上的讲话精神,进一步凝聚力量、解放思想,营造创先争优、干事创业氛围,更加奋发有为、高质量地做好各项工作。

(三)深化理想信念教育。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念五四运动100周年,加强党史、国史、改革开放史学习教育,运用多种形式开展形势政策教育。“七一”前后二级党组织负责人到基层党支部上一次党课,以上率下,层层带动组织生活严起来、实起来。结合校“两优一先”评选表彰,选树宣传先进典型,发挥榜样示范带动作用,营造学先进、当先锋的浓厚氛围。

(四)科学安排“党员活动日”内容。党支部每月相对固定1天开展主题党日,落实好党员活动日制度,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主评议和志愿服务等,推动主题党日活动常态化全覆盖。

三、基本要求

(一)严格规范组织生活制度。对标《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》关于基层党支部“七个有力”要求,以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,经常规范、严肃认真地开展“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活,突出政治学习和思想教育,突出党性锻炼,突出思想交锋,增强党员的党性观念和政治觉悟。用好《党支部组织生活记录簿》和《党员证》,加强组织生活纪实管理。对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重要及时谈话提醒、警示告诫、限期整改等。对无正当理由,连续6个月不参加组织生活的党员,要按照党章和党内有关规定严肃处理。做到支部组织生活有计划、有内容、有节奏、有保证、有记录、有质量。

(二)创新组织生活方式。准确把握新时代新任务新要求,创设组织生活新平台新载体新形式,赋予每一次组织生活实质性内容,增强组织生活的吸引力和感染力,让党员在高质量的组织生活中进行政治体检,打扫思想灰尘、增强政治免疫力,进一步提高组织生活质量和党员教育实效。进一步用好网上支部、网上课堂等“互联网+”模式,推动每个党支部建立一个覆盖支部全体党员、务实管用的网络互动平台。提倡党员教育系列微动漫、微故事、微党课,让主题党日的活动严起来、活起来。深入实施“双百双千”领学计划,推进党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点创建工作。围绕深入实施教师党员先锋工程、大学生党员素质工程,深入推进高质量发展先锋行动,注重发挥党员先锋模范作用,引导党员有作为、当先锋。

(三)加强领导和督查指导。二级党组织要加强对基层党支部的领导和指导,压实压紧责任,以集中督查、互学互查、随机抽查、专项督查、定点监测等多种方式对基层组织生活开展情况建立常态化督查机制,强化日常督促检查。严格执行院级党委班子成员联系党支部制度,全面实行党支部书记向二级党组织工作述职制度,严格执行党员领导干部双重组织生活制度。基层党支部要制定年度组织生活计划,党支部书记要切实负起具体组织者的责任,认真组织实施,定期向二级党组织汇报组织生活开展情况。学校将对基层党支部组织生活制度执行情况及二级党组织督查指导工作情况进行抽查,酌情与年度党建工作考核挂钩。

各基层党支部的组织生活计划报二级党组织备案。

中共扬州大学委员会组织部

2019年3月12日