外国语学院党委举行2017年党支部工作考核暨特色工作交流会
发布日期:2018-01-17浏览次数:字号:[ ]

为进一步提升基层党建工作科学化、规范化水平,搭建相互交流学习支部工作经验的有效平台,推进十九大精神的学习贯彻,继续深入“两学一做”学习教育,近日,外国语学院党委举行2017年党支部工作考核暨特色工作交流会。学院党委书记、副书记、组织纪检员、党支部书记和委员、团委书记、副书记参加会议,院党委书记刘胜乐主持会议。

各党支部书记按照《扬州大学基层党支部工作标准》及学院党委系统化思维、项目化管理和精准化落实的思路,围绕理论学习、组织建设、党建活动等工作,结合系部实际汇报了2017年度的党支部工作。专业教师第一党支部围绕服务型党组织建设,主动服务培养“四有”好老师,与青海国培计划项目的临时党支部开展共建,创建了党支部书记工作室;专业教师第二党支部按照“2+2”模式,安排全年的党支部工作,积极培养青年教师发展,2名教师加入党组织,前往高邮开展了“发扬新四军大学优良传统,树立新时代高校师德师风”主题党日活动,组织党员与非党员教师结对,统战工作落到实处;学生第一党支部围绕“一带一路”倡议,学生党员的《“一带一路”框架下中国高等教育国际吸引力提升路径探究—— 一项基于“一带一路”沿线国家来苏留学生教育的调查》作品,荣获第十五届全国“挑战杯”特等奖;学生第二党支部建立党员示范岗,结合专业文化学习,开展了十九大热词多语种翻译活动;研究生第一党支部组织红色主题党日活动,以“不忘初心、不忘历史、不忘誓言、不忘前行”参观红色收藏展,开展党建研究,提交论文3篇;研究生第二党支部突出青年担当教育,打造志愿服务新品牌,开展了“五个一”活动;大外教学部第一党支部开展“寻工匠精神,做新型教书先生”活动,送知识进名企;大外第二党支部探索党员教育新模式,江苏教育党建网报道了“远程视频为流动党员架起组织生活新桥梁”的“两学一做”学习教育创新材料,支部所在系部被扬州市授予“巾帼文明岗”称号,学习“扬州好人”精神,开展了“田园创业扬青春,三尺讲台竞风流”活动;大外第三党支部以“追忆大革命,起跑十三五”开展红色文化传承;机关党支部围绕制度文化建设,落实首问负责制,提高工作效能,在“金堤永固”勤廉教育基地,开展“金堤永固新要求,建功立业新征程” 廉政文化教育活动。

组织纪检员袁玫玫汇报了学院一年的党务工作。院党委被表彰为2015—2017年度先进基层党组织,这是我院党委连续三次获此殊荣,两个支部获校先进党支部称号。组织十九大精神学习宣讲,邀请校党委组织部薛小平部长做《高等教育发展态势与策略》专题报告,举办三期党校培训班,成立了院党的理论研究与实践中心,获校组工研究立项课题三项,共提交党建论文9篇,全年开展12项主题党日活动,二个支部分获校“两学一做”支部风采展示,党支部工作案例二等奖,微党课三等奖。

院党委书记刘胜乐强调做好支部工作离不开一位有号召力的支部书记、离不开一些有创造力的党支部委员、离不开一支有战斗力的队伍,只有聚心聚力,才能使支部活动在数量上有发展、质量上有突破、特色上有亮点。