通知公告
 
· 通知公告
 
 
 
 
 
通知公告
 
2017年下半年基层党组织生活指导意见
发布日期:2017-09-13浏览次数:字号:[ ]

2017年下半年基层党组织生活指导意见

  校党组〔2017〕48

各学院党委,校党委各部门、各直属单位:

  为贯彻落实全面从严治党新要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动全面从严治党向基层延伸,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高组织生活质量,结合学校党委2017年下半年工作的总体部署,现就我校2017年下半年党组织生活提出如下指导意见。

  一、总体要求

  以提高党支部组织生活质量为目标,以迎接党的十九大召开、学习贯彻十九大精神为主线,以学习贯彻校第三次党代会精神为重点,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,以“双基工程”为抓手,严肃和规范党内组织生活,强化基层党组织的政治属性和服务功能,丰富和拓展组织生活的内容和形式,激发党员的责任感和使命感,切实提高组织生活质量。

  二、主要内容

  (一)深入学习贯彻十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,指导实践,推动工作。

  1.深入学习贯彻党的十九大精神。各基层党组织要把迎接党的十九大、学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,做好迎接党的十九大精神的学习宣传,营造浓厚氛围;党的十九大召开后,要迅速组织师生党员干部认真学习,兴起宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  2.持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,重点学习习近平总书记关于党的建设和教育事业发展的重要论述,坚持把深入学习系列重要讲话作为“必修课”。结合“两学一做”学习教育,突出坚定理想信念教育,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,深入贯彻新形势下党内组织生活若干准则和党内监督条例,引导广大党员学深学透、融会贯通,牢固树立“四个意识”。 

  3.深入学习学校事业发展的有关会议精神。各基层党组织要认真组织学习姚冠新书记在庆祝中国共产党成立96周年暨表彰大会上的讲话、姚冠新书记和焦新安校长在2017年暑期党委理论学习中心组扩大会议暨2017-2022发展战略研讨会上的讲话及2017-2018学年全校干部教师大会上的讲话。

  4.贯彻落实校第三次党代会精神。校第三次党代会是学校民主政治生活的一件大事。各基层党组织在党代会召开后要及时组织学习会议精神,围绕党代会确定的目标任务,紧密联系基层组织现实状况及党员工作实际,及时开展学习研讨,并制定可行的发展目标和工作举措,教育引导广大党员在本职岗位创先争优,做加快推进高水平研究型大学建设的时代先锋。

  (二)继续扎实开展“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

  1.认真开展学习讨论。各基层党组织及党员要严格按照学习方案及学习计划,系统深入学习习近平总书记系列重要讲话、持续反复学习党章党规,认真开展专题讨论,认真上好党课。

  2.以学促做学做互进。对标《中共扬州大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,围绕迎接党的十九大和我校第三次党代会的主题,开展“我为高水平研究型大学建设作贡献”先锋行动,持续开展“亮身份、树形象”活动,持续开展党员干部走进“四室两厅”,深入基层开展“大走访、大落实”活动,深化“领导干部立家规、共产党员正家风”活动。

  3.持续推动查找解决问题。要开好专题组织生活会,各基层党组织对存在问题和薄弱环节提出整改措施,列出问题清单和整改清单,接受各方面的监督。

  4.继续落实从严治党的各项要求。聚焦党支部标准化建设,加强支部目标管理考核,注重党员日常教育管理,抓好“三会一课”等制度的落实,认真做好“两学一做”纪实管理,推动党支部更好地发挥主体作用。

  5.深入开展党员民主评议,帮助党员找到自身差距,明确努力方向,推动“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常,推进党员思想教育常态长效,基层组织生活制度常态长效。

  (三)创新开展基层党组织生活,总结凝练基层党建工作的新思路、新办法和新经验。

  1.以优秀党支部工作法、支部风采展示、组织工作创新奖预申报等活动为载体,加强基层党建研究,探索工作新思路,创新党建工作载体,积极打造具有鲜明特色的党建工作品牌。

  2.围绕迎接党的十九大和我校第三次党代会胜利召开为主题,积极开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效的主题实践教育活动,切实增强基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,调动发挥各基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

    三、基本要求

  1.严格组织生活制度。各基层党组织要建立健全组织生活日常管理制度,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等基本制度,做到支部组织生活有计划、有节奏、有保证、有记录。

  2.创新组织生活方式。各基层党组织要根据本单位工作特点和具体情况,与时俱进地创新组织生活方式,开展开放式、互动式、体验式活动,赋予每一次组织生活实质性内容,让党员在高质量的组织生活中进行政治体检,打扫思想灰尘、增强政治免疫力。

   3.加强对组织生活的指导、督促和检查。党支部要做好组织生活的纪实、考勤等工作,认真填写《基层党组织活动情况综合记载簿》。支部要加强对党员生活纪实管理,要求党员将参加党组织活动情况、党费交纳情况等信息及时记录到《党员证》。各二级党组织对各支部组织生活的开展情况要加强指导,严格督查。党委组织部将不定期对基层党组织开展组织生活情况进行检查。

                                                                                                         中共扬州大学委员会组织部

                                                                                                               20179月12

 




打印本页 关闭窗口
 
 
 
©2013扬州大学党委组织部 版权所有  网站登录管理
管理维护:扬州大学校园网络管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统