上级精神
关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知
发布日期:2016-09-08浏览次数:字号:[ ]

关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知

 

苏委教组﹝201638

 

各市委教育工委、各高校党委:

  201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。根据中央统一部署及省委和教育部党组要求,结合全省教育系统实际,现就学习贯彻讲话精神有关事项通知如下。

  一、充分认识学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的重大意义

  习近平总书记七一重要讲话,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战、做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言;是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的一项重要政治任务。全省教育系统各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到讲话精神上来,围绕统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持五大新发展理念,把智慧和力量凝聚到落实中央和省委省政府对教育工作的重大部署要求上来,努力推进教育强省和教育现代化建设,为实现十三五良好开局、建设强富美高新江苏作出新的更大贡献。

  二、认真学习领会习近平总书记七一重要讲话精神,推动全省教育系统各项工作落到实处

  全省教育系统各级党组织和广大党员要迅速兴起学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神的热潮,结合教育工作实际,突出教育系统特色,把学习贯彻讲话精神贯穿到教育改革发展各项事业中。

  (一)深入开展两学一做学习教育。要把学习贯彻讲话精神列为两学一做学习教育重要部署,贯穿于学习教育全过程。要站在中国特色社会主义理论体系的高度来组织推进,把学习贯彻讲话精神与学习党章党规、党的思想理论建设最新成果紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神紧密结合起来。要坚持以党支部为基本单位,以三会一课等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,结合组织开展两学一做·支部风采展示等活动,在搞好个人自学的基础上,围绕不忘初心、继续前进的八个方面要求,进一步细化学习内容、开展讨论活动,各级党组织领导班子和每个党支部至少开展1次专题讨论,确保把学习领会讲话精神落实到每个党支部和每名党员。要坚持以学促做、以知促行,推动广大党员把学习成果及时转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,自觉对照四讲四有合格党员标准和四有好老师要求,从本职工作做起,从具体问题改起,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过两学一做学习教育,进一步激发广大党员不忘初心、继续前进的精神动力,引导各级党组织和广大党员以两优一先为榜样,进一步增强加快教育改革发展的责任感和使命感,坚定信心、振奋精神,亮党员身份、树先锋形象,争做三先三优教师党员,在深入推进教育现代化建设、努力办好人民满意教育中展现新作为、做出新贡献。

  (二)扎实推进教育改革发展各项工作任务。要以讲话精神为指导,深入贯彻落实全省教育工作会议精神,继续解放思想、开拓创新,提高教育质量,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。当前,要重点抓好八个方面的工作,推动全省教育改革发展事业再上新台阶:一要科学编制发展规划,深入推进教育现代化建设,加强教育政策研究,推动教育科学发展再上新台阶;二要优质发展基础教育,创新发展职业教育,推进高等教育内涵发展,加快发展社会教育,推动教育协调发展再上新台阶;三要加强德育工作、心理健康教育、体卫艺和国防教育、创新创业教育,推动学生全面发展再上新台阶;四要积极促进高校毕业生就业创业,扎实推进平安招考,充分保障特殊群体受教育权利,继续完善扶困助学体系,推进教育共享发展再上新台阶;五要积极深化教育综合改革,着力扩大教育对外开放,全面推进依法治教,推动教育改革开放再上新台阶;六要积极推进高校科技创新,大力发展高校哲学社会科学,深入推进语言文字工作,推动教育服务发展再上新台阶;七要着力提升教师队伍建设水平,继续提高各类教育投入保障水平,大力加强教育信息化建设,努力增强教育督导实效,推动教育保障水平再上新台阶;八要着力提升学校党建工作水平,切实抓好党风廉政建设,全力维护教育系统安全稳定,积极做好民族教育和对口支援工作,推动教育党建和党员干部队伍建设再上新台阶。

  (三)认真落实全面从严治党要求。要以讲话精神为指导,坚持全面从严治党不放松,认真落实省委推动全面从严治党迈上新台阶的部署,深入实施服务型党组织建设工程、大学生党员素质工程、教师党员先锋工程和党政领导干部培训领航计划,不断提升教育系统党建工作科学化水平。全面落实管党治党主体责任,坚持从严要求、从严管理党员干部,以问题为导向,认真整改巡视检查和履职考核中发现的问题,深入贯彻中央八项规定和省委十项规定,巩固深化党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,巩固和发展教育系统风清气正的良好环境。加强党对学校的领导,抓住思想建党这个根本,牢牢把握党对教育工作和学校意识形态工作的领导权,加强党外知识分子思想引导工作,提升学校基层组织整体功能,扎实推进学校落实全面从严治党责任和要求。

  (四)积极做好思想政治教育工作要以讲话精神为指导,以纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年为契机,扎实推进高校思想政治建设和中小学德育工作。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义,深入开展学党史、感党恩、跟党走主题教育活动,开展党在我心中主题党日、团日、队日活动,在中小学全面开展少年传承中华美德歌唱祖国活动,在高校开展以爱国情、强国志、报国行为主题的第三届礼敬中华优秀传统文化系列活动。组织学生就近瞻仰革命纪念地、烈士陵园和走访老红军、老革命等活动,弘扬雨花英烈恩来风范铁军精神,弘扬伟大的长征精神和民族精神。以青春建功十三五、携手共筑中国梦为主题,深入开展大学生社会实践和志愿服务活动。通过学习讲话精神,广泛参加纪念活动和主题教育活动,让广大师生感悟党的丰功伟绩、学习党的优良作风,把激发出来的精气神转化为推动全省教育改革发展稳定的强大动力。

  三、持续推进学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神深入开展

  各地、各高校要把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神摆上重要议事日程,加强组织领导,及时部署安排,明确具体要求,确保取得实效。

  (一)认真组织讲话精神学习活动。各地、各高校要认真做好讲话精神的学习贯彻工作,党委主要负责同志要投入足够的时间和精力,对学习贯彻工作认真研究,精心组织,周密部署,确保学习贯彻工作扎实开展。各级领导干部要以身作则、率先垂范,在抓好自身学习贯彻的同时,积极向师生党员和广大群众做好宣传。要组织广大党员干部结合工作岗位和思想实际开展学习讨论,坚持问题导向,抓住工作关键,确保讲话精神走进党员内心。要把讲话精神作为教育系统干部教育培训和党委中心组近期学习的重要内容,切实引导广大党员干部不断深化对讲话精神的领会和把握,自觉以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)积极推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。各地、各高校要把讲话精神全面、有机地体现和渗透在教材与有关课程教学大纲之中。要以讲话精神为指导,加强教师队伍建设,推动党的最新理论成果进课堂、上讲坛,把讲话精神融入学生思想政治教育的相关内容,贯穿到学校党建和思想政治工作全过程。要广泛开展向两优一先先进典型学习活动,兴起学习宣传河北农业大学教授李保国同志先进事迹的热潮,组织优秀共产党员、优秀党务工作者讲党课、谈体会,组织徐川同志我为什么加入中国共产党优秀党课巡讲,引导广大师生在学模范、争先进中更加深刻学习领会讲话精神。要发挥好教育系统学科优势、人才优势和智力优势,围绕讲话提出的一系列新思想新观点新论断,组织力量开展研究,有针对性地进行阐释解读,推出一批有深度有分量的研究成果,为不断丰富发展中国特色社会主义理论体系做出应有贡献。

  (三)切实加强学习贯彻工作指导督查。各地、各高校对本地区、本单位学习贯彻讲话精神情况要加强指导督查,防止形式主义、走过场,确保取得实效。要着眼于加强和改进工作,切实把讲话精神落实到教育改革发展方方面面,体现到具体工作中,以学习贯彻讲话精神为强大动力,全面推动教育事业改革发展,扎实推进教育系统党的建设各项工作。要精心组织新闻宣传,充分利用校报校刊、广播电视和网络新媒体,大力宣传广大师生学习讲话精神的热烈反响,反映学校学习贯彻讲话精神、解决实际问题的具体实践和工作成效,营造全省教育系统学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。

  各地、各高校学习贯彻讲话精神的情况,请及时报送省委教育工委。

  省委教育工委

                           2016715




打印本页 关闭窗口
@2015扬州大学党委组织部 版权所有 联系电话:0514-87971825/87971008 网站登录管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统