上级精神
关于在全省高校学习推广徐川思政工作法的通知
发布日期:2016-06-06浏览次数:字号:[ ]

中共江苏省委教育工委

关于在全省高校学习推广徐川思政工作法的通知

苏委教[2016]3号

各高校党委:

  近日,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体,聚焦南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,对其创新高校思想政治工作方法(以下简称徐川思政工作法)进行了集中报道,引发了强烈的社会反响。为加强示范引领,进一步推动高校党建和思政工作创新,深入推进两学一做学习教育,省委教育工委决定在全省高校学习推广徐川思政工作法。现将有关要求通知如下。

  一、充分认识徐川思政工作法的现实意义

  徐川同志作为江苏高校的一名基层党务工作者,在开展大学生思政工作中,除了课堂教学以外,还积极利用网络平台,从亲身经历出发,采用讲故事的方式与学生讲道理,用学生听得进、能理解、好接受的话语进行谈心交心,启发学生积极思考,达到了良好的教育效果。他通过实践探索积累形成了一套新颖活泼、行之有效的思政工作方法,创新了高校思政工作途径、举措,提高了高校思政工作的针对性、有效性,进一步发挥了高校党建工作的作用。这对于做好新形势下全省高校党建和思政工作以及当前正在高校全体党员中深入开展的两学一做学习教育具有很好的学习借鉴和推广意义。

  二、领会掌握徐川思政工作法的基本特点

  (一)换位思考,把自己摆进去。徐川同志在思政工作中,总是自觉地从学生的思想实际出发,用自己的经历和体会与学生坦诚交流,用心倾听、用爱育人,通过以心换心,增强了与学生的彼此了解和尊重,建立起了相互信任关系, 在传道授业解惑的过程中成为学生的良师益友,被学生们亲切地称呼为川哥

  (二)因材施教,一把钥匙开一把锁。徐川同志坚持以人为本,关注学生的志趣、性格、能力及原有基础等个体差异,采取不同方法进行有针对性的教育引导。工作中注重精准把握学生的人格特征,摸准学生的思想脉搏,找准学生的问题症结,深入细致地解决学生的思想问题,不搞一刀切一锅煮

  (三)回应关切,注重解决学生实际问题。徐川同志既教育引导学生,又关心帮助学生。对学生思想学习生活需求,总是及时给以回应,通过与学生互动,教育学生如何拓宽看问题的视角和提升分析问题的能力,切实解决学生实际问题,将学生思政教育落小落细落实。在两学一做学习教育中,他贴近学生思想实际上党课,帮助学生对准问题去、带着问题改,工作具体化、接地气、见实效,不搞形式主义。

  ()深入浅出,用故事讲道理。徐川同志善于使用学生的语言引导学生,让学生听得懂、学得会、记得住。用简明质朴的大白话、大实话和学生喜欢的网络语言,用聊天式、谈心式的语气娓娓道来,用具有浓郁生活气息的话语来表达思想,用传统文化打造思政课,让故事来讲理,让事实来说话,让事例来说明,感情真挚,入耳入脑入心,达到了触及心灵、引领思想、凝聚共识的效果。

  ()拓展途径,学生在哪里,工作就在哪里。徐川同志不仅利用好课堂、沙龙、论坛等开展思政工作,而且从讲台走向网络,把党课、思政课搬上互联网,通过微博、微信公众号、一分钟微视频等引导服务学生,畅通沟通渠道,有效拓展了思政工作领域。特别是通过网络进行思政教育,使思政教育不再受学校课堂的限制,全天候、随时随地,从校内到校外、从线下到线上、从封闭到开放,实现了思政工作的全覆盖。

  ()汇聚力量,把变成我们。在两学一做学习教育以及日常党建和思政工作中,徐川同志不仅注重自我提升,做到真学真信真爱真用,而且注意把更多有坚定信仰的人汇聚在一起,通过大学生事务服务中心、大学生学习支持辅导中心等服务实践平台以及马克思主义理论研究社团、青春议事坛等学习教育载体,把变成我们,把有意义的事情做得有意思,实现同频共振,达到了良好的教育效果。

  三、认真做好徐川思政工作法的学习推广工作

  徐川同志是全省高校基层党务工作者和思政工作者的先进典型代表,徐川思政工作法是全省高校创新党建和思政工作的成功实践和新鲜经验,是做好新时期高校党建和思政工作的有效方法。全省高校各级党组织和广大党务工作者、思政工作者都要认真学习徐川同志的工作精神和思政工作方法,不断开创高校党建和思政工作的新局面。

  (一)要把学习推广徐川思政工作法与深入开展两学一做学习教育紧密结合起来。坚持把思想建设放在首位,认真抓好全体党员的学习教育,通过讲党课、讨论交流等多种形式组织党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话。注重日常教育,坚持以党支部为基本单位、以三会一课等党的组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托,扎实有效地开展学习教育,引导广大党员进一步强化政治意识,自觉爱党护党为党,做合格党员。注意研究解决党员队伍中、党的组织生活中、党员和党员领导干部教育管理中、基层党组织建设中存在的问题,着力解决一些党员在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德行为等方面存在的突出问题,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

  (二)要把学习推广徐川思政工作法与深入实施大学生党员素质工程紧密结合起来。突出理想信念教育,增强大学生党员党性修养,加强中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观学习教育,引导教育大学生党员不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。认真做好大学生党员发展工作,改进对青年学生、入党积极分子、党员发展对象的教育培养方式方法,引导大学生端正入党动机,做到真正从思想上入党。丰富大学生党员服务实践活动,引导大学生党员时刻牢记党的宗旨,切实把正确的理想追求转化为行动的力量,在工作学习生活中发挥先锋模范作用。

  (三)要把学习推广徐川思政工作法与实施教师党员先锋工程紧密结合起来。广大教师党员特别是从事党务工作和思政工作的教师党员要认真学习领会、借鉴运用徐川思政工作法,充分发挥主导作用,积极利用课堂教学、网络平台、党校阵地、实践基地等载体,用贴近、贴紧、贴实学生特点的方式方法,有效地做好大学生思政教育工作,努力做学生健康成长的指导者和引路人。按照四讲四有合格党员和四有好老师的标准要求,自觉加强自身建设,不断提高思想政治素质和业务水平,积极在教学科研管理等工作中充分发挥模范带头作用,努力实现教书育人、管理育人、服务育人,在坚持立德树人、办人民满意教育的实践中奋发有为、建功立业。

  (四)要把学习推广徐川思政工作法与党建和思政工作创新紧密结合起来。徐川思政工作法成功的关键就在于创新、务实、有效。学习推广徐川思政工作法一定要善学善用、讲究实效,不能简单复制、生搬硬套。各高校要深入研究把握青年师生的成长规律、心理特征和思维方式,以问题为导向,认真解决高校党建和思政工作中的主要问题,夯实工作平台,加强工作保障,建立健全工作机制,以学习推广徐川思政工作法为契机,创新开展符合自身特点的党建和思政工作,以创新为支撑占领高校党建和思政工作的网络阵地、话语阵地、文化阵地、舆论阵地。高校广大基层党务工作者和思政工作者要积极适应工作新要求,研究工作新情况,紧密联系学生思想实际,找准工作结合点、兴奋点、突破口,采用学生喜闻乐见的方式方法开展工作。学会与学生平等地交流互动,用身边人、身边事教育引导他们,从具体工作中不断总结经验,从与学生的一次次思想碰撞中不断提炼沟通艺术,从引导服务、解决问题的实践过程中不断提高工作水平,把有意义的事情做得有意思,努力为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人,不断推进全省高校党建和思政工作取得新成效。

  各高校在学习推广徐川思政工作法过程中的经验和做法,请及时报省委教育工委。

                                                                              

                                                                     中共江苏省委教育工委

                                                                         201663




打印本页 关闭窗口
@2015扬州大学党委组织部 版权所有 联系电话:0514-87971825/87971008 网站登录管理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统